7月13日(土) 「サラダうどんをつくりましょう」

親子クッキング  10:00~11:30  幼児15人 大人12人

小学生クッキング 12:00~13:30  小学生12人 幼児2人 大人5人

 

 

今回のクッキングは暑い夏にぴったりのサラダうどんを作りました。

「うどん好きな子?」

と聞くと、みんな手を上げていましたが、盛り付ける野菜の話しをすると・・・

トマトが嫌い・・・キュウリが苦手・・・と言うお子さんがちらほら・・・

 

さあ、クッキング開始です!

キュウリ、トマト、レタス、かにかまぼこを思い思いに切ります。

「レタスは手でちぎると美味しいよ」

と話すと、ちぎることに夢中になってとても小さくちぎっている子。

かにかまぼこも手で裂く子もいれば包丁で切る子もいて様々でしたが、

どの子も指を切らないように慎重に行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜を切るのはあっという間に終わってしまい、次は盛り付けです。

うどんの周りにキュウリを飾りつけてから色とりどりに盛り付ける子。

切った野菜を一気にのせている子。

盛り付けの仕方も個性が出るんですね!

 

キュウリが苦手と言っていたS君はみじん切りのように細かく切っていました。

食べれるかしら?と思って見ていたら

「この方が食べやすくておいしい」

「???」「おもしろい!」

とお母さんと一緒に笑い合っていました。

何はともあれ苦手なものを食べられて喜んでいたS君です。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は簡単なメニューで時間が余ったので、夏祭りの時のかき氷を特別に食べてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子ども達もお母さん達も大喜び!!

家庭用のかき氷機とは違って昔ながらのかき氷機に皆、興奮していました。

危ないのでお母さん達に作ってもらい、シロップは子ども達が好きなだけかけることにしました。

食べ終わると舌をべーと出して見せあいっこ!

みどりにあか、あお、むらさき・・・ニコニコの子ども達でした。

 

クッキングは毎月第2土曜日に行っています。

楽しく美味しいクッキングにしたいと思っています。

みなさんの参加をお待ちしています。

 

保育士   佐藤和恵(4)

 

 

こころまーるく笑顔で保育 Commam Blog

カテゴリー

最新記事

バックナンバー