Webクッキング

~親子でジャガイモのオリジナルメニューを作ってオンラインランチをしよう~

 

日時:8月7日(金)11:30~12:30

参加組数:5組 幼児6人 小学生5人 大人5人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎月恒例のクッキングの日に変えて、Web親子クッキングを行いました。

今年も、戸塚南小学校の屋上ファームでジャガイモを収穫したので、

ジャガイモを利用したメニューを考えて、親子でクッキングを楽しんでもらおうと企画しました。

・作る喜びと食べる喜びを味わい、食の大切さを知って欲しい

・子どもが、いつも食事を作ってくれる母親に感謝の気持ちを持って欲しい

・母親に子どもの成長を感じて欲しい

という思いで行いました。

 

参加者の中には、ファーム活動をしている幼児親子もいて、

ファームで収穫したジャガイモを使ったクッキングを楽しみにしてくれたようです。

 

開始前、参加者に家庭での作業の様子を写真に撮って

メールで送ってくださるようにお願いしていたところ、

皆さん、とてもいい写真を送ってくださいました。

 

私たちも簡単メニューを紹介しようと準備し、

ガレットとイモ餅、子芋の煮つけ、食べたらコロッケを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この日はボランティアの井原さんが来てくださり、

簡単にできた「食べたらコロッケ」を試食をして

「おいしい。コロッケ?ソースの味だね。」

と感想を話してくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

井原さんの登場に子どもたちは、

「ヤー!いはらさーん!」

と手を振っていました。。

サプライズの井原さんの登場で場が和みました。。

 

参加者は自己紹介とメニューの発表。

メニューもそれぞれ個性的です。

映像から、おいしそうなメニューを見ることができまし、

先に、メールでいただいた写真から、

子どもたちの楽しそうなクッキングの様子を見ることができたのでご紹介します。

 

1・S親子5人 (小学生3・1年生・幼児2人)                

『おいしいものつくろう』という本に出てくる、ジャガイモピザを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母親からの感想

 

またお料理をやりたいです。

いはらさんのジャガイモがとても美味しかったです。

なかなかお料理を一緒にできないので良い機会になりました。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.K親子2人(小学生3年生)ポテチカリカリ

ポテチカリカリとハッシュドポテトソーセージを作りました。

メニューボード

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母親からの感想

今日は初めてのズーム参加で朝からバタバタしていました。

画像や自分たちの声がどんなふうに聞こえたのか不安ですが、

参加者のみなさんのお顔が見られて楽しいひとときでした。

あすぱるファームのお野菜で色々な料理のレパートリーを増やしていけたらと思っています。

どうもありがとうございました。

 

3.0親子3人(小学生1年生・幼児1人)

ニョッキを作りました。

 

じゃがいもを潰しているところ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小麦粉と合わせてこねているところ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

形を作っているところ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもの感想

 

こねこねしたところと、まぜまぜしたところが楽しかった。

おいしかったです!

 

 

4. K 親子(小学生3年生・幼児1人)

ローズマリーポテトチップスを作りました。ローズマリーは自家栽培です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもの感想

 

ジャガイモを切るのが難しかったです。

家のローズマリーをふりかけました。

カリッと揚がって、おいしかったです!

 

5. Y親子(幼児2人)

ポテトサラダとポテトチップスを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母親からの感想

とても楽しい時間を過ごすことができました。

Zoomにミュート機能があって良かったです。

 

今回はお題が苦手なじゃがいもでしたが、自分で調理した事もありいつもより沢山食べてくれました。

作っている時もとても楽しそうでした。

 

クッキングに参加するという事で今まで以上に料理に興味を持ち、

ほとんど毎日おかずやデザートを1~2品作るようになりました。

早くあすぱるでの親子クッキングが再開されて日々の成果が発揮できるといいなと思います。

 

また、参加された方やあすぱるの先生方の料理を見て、作ってみたいなと思う物が沢山あり、

親の私も得る物が多かったです。

 

今後もいろいろな食材やテーマ(お菓子、サンドウィッチ、我が家の人気メニューなど)で企画していただけると嬉しいです!!

 

企画や準備など大変だったと思います。おかげさまでとても楽しく参加できました!!

ありがとうございました。

 

皆さんからメールで感想をいただきました。

嬉しいお言葉や楽しそうな写真をたくさんいただき嬉しく思います。

ご参加、ありがとうございました。

 

参加者の皆さんから素晴らしいアイディアを学ぶことができ、

zoomクッキングの思わぬ魅力を知ることができました。

 

今だからできるおうち時間を有意義にお過ごしください。

 

児童厚生員 澤田幸江(8)

 

こころまーるく笑顔で保育 Commam Blog

カテゴリー

最新記事

バックナンバー