クッキング~スィートポテト~

日時:11月14日(日)10:00~11:00

場所:集会室

参加人数:7人

 

今回は屋上ファームで収穫したサツマイモを使って小学生とスイートポテト作り。

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は紫芋を育てて、数日前にさつまいも掘りを行いましたが

害虫の被害があり不作だったので、

エコクラブで育てた紅あずまも使いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

コロナ禍の中、ずうっとお休みしていたクッキングを「できること」で行いました。

みんなと一緒に食べることはできないが作ることはできる。

密を避けて少人数で出来る。

混ぜて成形を楽しむ。

自分で作ったものを持ち帰る。

仕上げは、お家で焼く。

 

ジップロップに蒸かしたサツマイモを入れ、

 

 

 

 

 

 

 

 

バニラアイスクリームを混ぜて

 

 

 

 

 

 

 

 

つぶして、

 

 

 

 

 

 

 

 

アルミカップに入れて成形してお家に持って帰ります。

 

 

子ども達は簡単な作業でしたが、一生懸命混ぜて、つぶして、成形を楽しんでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

お家の方と卵黄を塗ってオーブンで焼いて、食べてもらいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

焼いたものを見てもらいました。

 

簡単なクッキングでしたが、子どもたちの感想に感心させられました。

・みんなと作ることができて楽しかった。

・混ぜるのが大変だったが、また、家でも作ってみます。

・初めてのクッキングで緊張したけれど、楽しかった。家で家族と食べます。

・形にするのが難しかったが、楽しかった。家で作ります。

・長い間、みんなとクッキングをできなかったが、こうやってみんなと作ることができて良かったです。楽しかったです。

 

等の発表があり、「お家でまた作ります。」と言った小1女子は、

家に帰ってお母さんに作り方を丁寧に説明したようです。

お母さんから、「みんなで美味しく頂きました。甘かったです。」

と、お話しを聞くことができました。

 

簡単クッキングでしたが、子どもたちが緊張感、ワクワク感、創造力を発揮して、

満足感を味わうことができて良かったです。

 

みんなで一緒に食することは難しいと思いますが、

安全に楽しめるクッキングを考えて、小学生の意欲に繋げたいと思います。

 

児童厚生員 澤田幸江(6)

 

こころまーるく笑顔で保育 Commam Blog

カテゴリー

最新記事

バックナンバー