オムレツパンケーキ作り

日時:3月9日(土)10:00~11:30 幼児親子 14組     32人

12:00~13:30 小学生 14人

 

今回のクッキングはオムレツパンケーキを作りました。

 

エプロン、三角巾、マスク、身支度を整えて、手を消毒したら準備完了!

元気よく挨拶をしてからスタートです!

 

まずは材料の確認!

どんなものを使うのかな?

次に作り方の説明を聞いて、さあ、やってみましょう!

 

ボールにホットケーキミックス、牛乳、卵、ヨーグルトを入れて滑らかになるまで混ぜます。

次に、生クリームを泡立てます。

早くできるように氷を入れたボールの上で泡立てるようにしました。

お子さんだけではなかなか泡立たないので、お母さんやお父さんに手伝ってもらいながら

どのグループも頑張って作っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生クリームを泡立てる人と、生地を焼く人に分かれ、焼く人はホットプレートで焼き始めます。

今回は油を使わずクッキングシートを使いました。

おたまですくってそーっとたらして…

プツプツと小さな穴ができてきたら焼けてきたしるしだよ、と説明すると、ジーッと見つめる子ども達…

「穴があいてきた!」「ホントだ!」と声が聞こえてきました。

焼けてくるとおいしそうないい匂い!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にいちごとバナナを切り、生クリームとあんこで思い思いにデコレーションをして出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

子ども達のセンスの良さにはビックリ!

素敵なオムレツケーキの完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで「いただきます」

食べている時に感想を聞いてみると、

「おいしい」「楽しかった」

「生クリームを泡立てるのが大変だった」と話してくれました。

中には「倒れそうなくらいおいしい」と話してくれたお子さんもいて、笑顔があふれる楽しいクッキングになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是非おうちでも作ってみてくださいね!

次回のクッキングは4月 13日です。

ご参加お待ちしております。

 

保育士   佐藤 和恵(2)

こころまーるく笑顔で保育 Commam Blog

カテゴリー

最新記事

バックナンバー