オムレツパンケーキ作り

日時:3月9日(土)10:00~11:30 幼児親子 14組     32人

12:00~13:30 小学生 14人

 

今回のクッキングはオムレツパンケーキを作りました。

 

エプロン、三角巾、マスク、身支度を整えて、手を消毒したら準備完了!

元気よく挨拶をしてからスタートです!

 

まずは材料の確認!

どんなものを使うのかな?

次に作り方の説明を聞いて、さあ、やってみましょう!

 

ボールにホットケーキミックス、牛乳、卵、ヨーグルトを入れて滑らかになるまで混ぜます。

次に、生クリームを泡立てます。

早くできるように氷を入れたボールの上で泡立てるようにしました。

お子さんだけではなかなか泡立たないので、お母さんやお父さんに手伝ってもらいながら

どのグループも頑張って作っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生クリームを泡立てる人と、生地を焼く人に分かれ、焼く人はホットプレートで焼き始めます。

今回は油を使わずクッキングシートを使いました。

おたまですくってそーっとたらして…

プツプツと小さな穴ができてきたら焼けてきたしるしだよ、と説明すると、ジーッと見つめる子ども達…

「穴があいてきた!」「ホントだ!」と声が聞こえてきました。

焼けてくるとおいしそうないい匂い!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にいちごとバナナを切り、生クリームとあんこで思い思いにデコレーションをして出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

子ども達のセンスの良さにはビックリ!

素敵なオムレツケーキの完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで「いただきます」

食べている時に感想を聞いてみると、

「おいしい」「楽しかった」

「生クリームを泡立てるのが大変だった」と話してくれました。

中には「倒れそうなくらいおいしい」と話してくれたお子さんもいて、笑顔があふれる楽しいクッキングになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是非おうちでも作ってみてくださいね!

次回のクッキングは4月 13日です。

ご参加お待ちしております。

 

保育士   佐藤 和恵(2)

こころまーるく笑顔で保育 Commam Blog

カテゴリー

最新記事

バックナンバー

 
bola deposit pulsa Sbobet www.illion.com situs khusus judi slot online judi online slot casino live skor
Situs BandarQQ Terpercaya