6月のクッキング

~ジャガイモピザを作りましょう~

29年6月10日(土) 親子クッキング15組33人

小学生クッキング16人 参加

 

6月のクッキングは、季節の野菜を使ってジャガイモのピザを作りました。

ジャガイモは新じゃが、玉ねぎも新玉ねぎを使い、収穫間もないジャガイモのおいしさと、

玉ねぎの甘さを実感してもらいました。

 

ジャガイモはあらかじめ茹でておき、皮をむいてつぶした後小麦粉と塩少々を入れて混ぜ、

ピザ生地代わりに丸く整えてたらクッキングシートに載せて片面をホットプレートで焼きます。

茹でた新ジャガイモは皮がむきやすく、感覚を楽しみながら剥いていました。

 

 

 

 

 

 

 

その間、ウインナー、ピーマンを食べやすい大きさに切っておきます。

 

 

 

 

 

 

 

片面が焼けた後、同じクッキングペーパーにひっくり返します。

 

焼けた面にピザソースをぬり、スライスして水にさらした玉ねぎ、

ピーマン、ウインナー、チーズをのせて、

ホットプレートのふたをしてチーズが溶けるまで待ちます。

 

 

 

 

 

 

 

ピザが焼きあがってくるとお部屋の中は良いにおいが立ち込めてきます。

食べ物に火が入り食べごろになるのを教えてくれているようです。

 

「いただきます」のご挨拶をして食べ始めると

「おいしい~!」

「ピーマンも食べられたよ~」

と声が聞こえてきます。

中には、初めから入れない人もいましたが、ピーマン苦手な人のために

マヨネーズを用意して、

「ピーマン苦手な人は、マヨネーズもあるからどうぞ~」と声を掛けると

「僕マヨネーズかける~」

とピーマンにチャレンジしている人もいました。

ピーマンを電子レンジにかけると少し苦みが和らぎますよとミニアドバイスから

苦手なお野菜の克服に繋がるとうれしいですね。

 

親子で触れ合いながら季節のお野菜を使って作る楽しみ・食べるおいしさを体験しました。

7月のクッキングはカップ寿司です。

ご参加お待ちしています。

 

児童厚生員 杉浦真美 ⑧

こころまーるく笑顔で保育 Commam Blog

カテゴリー

最新記事

バックナンバー