日時…3月1日(水)10時~11時30分

参加…9組

 

あっという間に、2月が過ぎ3月に入ったと思ったら早速「はじめてクッキング」。

今回は、桜もちを作りました。

「はじめてクッキング」は今年度3回行ない、3回全て参加してくれた親子もいました。

準備の段階でエプロンを着けるのを嫌がるA君。材料を配り始めると、興味が出たのか、諦めたのか、エプロンを着けてくれました。

 

身支度、手洗いを終え、始まります。

あんこ以外の材料を順番に全てボウルに入れ、あわ立て器を使ってみんなで混ぜ混ぜ。

「やりたい!やりたい!」「はい、次どうぞ。」とママたちの声掛けもあり、全員が手を加えてトロ~リとした餅生地が出来ました。続いてホットプレートで焼きます。

“ポターッ”とお玉を使って垂らし、固まり始めたところで、

「あと10を3回数えたら返しましょう」と言うと、

声を合わせて「1、2、3・・・・」と数え、ワクワクしながらヘラで返しました。

クッキング3

 

 

 

 

 

 

 

 

ママがやろうとすると、「ぼくがやる!!」とやる気マンマンのA君。

あれ?エプロン着けるの嫌がったの誰だっけ?と笑いました。

2枚目を焼いている間、ラップにくるんだあんこを小さな手で「おいしくな~れ」と言いながら丸めました。

 

クッキング2

 

 

 

 

 

 

 

 

クッキング

 

 

 

 

 

 

 

 

さて仕上げです。

ピンクのお餅に丸めたあんこを置き、くるみました。桜の葉を巻くと、

「すごい!本物みたい!」「いやいや、本物ですから。」

「売り物みたい!」とママたちが大興奮。

そして写真撮影、パチリ。

全て仕上がったところで、みんなで一緒に「いただきまーす」

親子で2個ずつ作ったので、1人1個ずつ食べられるはずですが・・・、

「ママにもちょうだい。」「ダメ!」というやりとりや、パクッと1口、食べたママをじーっと見つめ、ウルウル涙を浮かべる子もいました。

 

クッキング4

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしい、おいしい桜もち、大成功でしたね。

お家でも作ってみて下さい。

 

保育士 佐藤 千加子

こころまーるく笑顔で保育 Commam Blog

カテゴリー

最新記事

バックナンバー