こんにちは。

先日、夏休みの恒例イベントになりつつある、

オンラインでアイスクリーム作りを行いました。

まず、材料の確認。

☆彡 ひかりレシピ(2人分)

【アイスクリーム】

牛乳 150cc

生クリーム 50cc

砂糖 大さじ2

バニラエッセンス 少々

【準備するもの】

ジッパー袋 中、大それぞれ1枚ずつ

氷 約600g

塩 100g

バスタオル 1枚

ガムテープ

.

アイスクリームのすべての材料をジッパー袋(中)に入れ、

よく混ざるようにモミモミ~。

そして、ジッパー袋(大)に氷と塩を入れて、

アイスの材料が入った袋を大きい方のジッパー袋に入れます。

それをさらにバスタオルでくるみ… フリフリタイム♪

そして、約10分後…

あら不思議。

あっという間に材料が固まって、アイスクリームのできあがり♪

これは塩が氷を早く溶かすという特性を使ったもので、

こうすることで、袋の中身はなんと-20℃まで下がるんですって。

.

でき上がったアイスクリームは、

それぞれのお家で、コーヒーゼリーにのせたり、

ココアに浮かべて、ココアフロートにしたり♪

いろいろなアレンジを各家庭で楽しんでいました。

児童館でもほら!こんなふうに、

クリームソーダやパフェを作ってみましたよ。

みなさんも是非!お家でチャレンジしてみてください。

YouTubeにも載せておきまーす!

保育士 北田 奈巳(17)

こころまーるく笑顔で保育 Commam Blog

カテゴリー

最新記事

バックナンバー

 
megasloto