日時:H30.8.23(木)10:00~12:00

参加人数:6組16名

場所:中富南コミュニティセンター調理室

 

ひかり児童館では毎年、就園児さんの夏休み限定イベントとして、

親子クッキングを行っています。

今年も児童館の隣にある中富南コミュニティセンターの調理室をお借りして行いました。

 

今年のメニューは「ピザ」

しかも「かんたんピザ」

ミックスピザとデザートピザの2種類作ります。

 

身支度を整えた後はレシピの確認。

 

 

 

 

 

 

 

 

ピザの行程は難しくないので、

ひと通り確認した後、調理にとりかかります!

 

まず、材料をすべてボウルに入れます。

強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト…

まだ水を入れていない粉に手を入れると、

「気持ちいい~」

「サラサラだね」

そこへオリーブオイル、水を少しずつ足していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

「粉が手にくっつく~!」

「水が少し足りないかな?」

生地をこねこね…

しばらくこねているうちに生地がなめらかになってきました。

そして、まとまってきたら、2等分して丸め、生地を発酵させます。

 

 

 

 

 

 

 

 

その間に、オーブンの予熱。

トッピングの準備などをしておきます。

ピザソースも手作りですよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

就園児さんでも包丁を上手に使えるお友だちもいます。

普段からお母さんのお手伝いをしてるのでしょうね。

 

トッピングの準備が終わると、生地を広げて丸い形に…

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、1枚にはピザソースを塗り、

 

 

 

 

 

 

 

 

ピーマン、トマト、ウィンナー、チーズをトッピングしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

「チーズ、大盛り~!」

丁寧にチーズを盛ったり、

中には、

「ピーマンきらい~トマトもにがて~~」というお友だちもいて、

ウィンナーピザになっちゃったお友だちも(笑)

 

もう1枚にはバターを塗り、

バナナ、マシュマロをトッピング。

 

 

 

 

 

 

 

 

「デザートピザって初めて。どんなピザになるのかしら?」

と、お母さんたちも興味津々。

 

そして、トッピングが終わると予熱されたオーブンの中へ。

約10分後…ピザが焼き上がりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

チーズはトロトロ、マシュマロは焼き色がついて…

 

「おいしそう~~~~!」と感嘆の声があちこちからあがりました。

そして、お母さんたちはピザの撮影タイム!(笑)

 

デザートピザの方には食べる直前にチョコレートをかけて…

いただきま~す!

 

 

 

 

 

 

 

 

「おいしい!」

「ほんとに簡単にできちゃうんですね」

「家でも作ってみます!」

などなど…嬉しい感想をたくさん聞くことができました。

 

最後はお片づけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

お母さんは洗いもの、お友だちは食器拭き。

最後までうまく分担して作業を進めていますね♪

 

ボリュームのあるピザを食べて、

みんな「おなかいっぱい!」

是非、家でもかんたんピザ♪作ってみてくださいね!

 

保育士 北田 奈巳(3)

こころまーるく笑顔で保育 Commam Blog

カテゴリー

最新記事

バックナンバー