【日時】2023年1月18日(水)10:30~11:30

【参加者】来館参加7組 オンライン参加5組 計12組

5月に、オンラインで行った「夏に向けての簡単離乳食」に次いで、

「冬の簡単離乳食」と題し、

今回は、来館・オンライン同時開催のハイブリッド形式で、

前半30分は座学、

後半はセンターのキッチンで簡単クッキングの実演と質疑応答の

2部形式で行いました。



・冬本番になるこれからの時期

免疫力アップには・・・よく食べよく寝て良く遊ぼう!!

そのためはバランスの良い食事が大事!

・初期中期後期の食材やサイズや量を学びました。














後期は、手づかみ食べに適した、

7~8ミリにカット。完熟バナナの固さに。

個人的にあったら良い物

ジャガイモやトウモロコシフレーク、

無塩ノンオイルツナや充填豆腐はそのまま食べられて重宝!

離乳期は、おっぱいやミルク以外の味や触感に慣れさせること。

食事は楽しいと思えること!!それが大事!!


その後、キッチンに移動し、「簡単蒸しパン作り」


あまーいにおいが館内に!!



質疑応答では、

「手づかみ食べをしてくれないんです」と困った顔のママに武井さんは「絶対にしなくてもOKよ!!」とエールを。

その言葉に、『本当に安心しました!!』とママは笑顔に。

(数日後・・・「手づかみ食べを始めました!!ホッとして、

力が抜けたのが良かったのでしょうか。」と、お話下さいました。



★皆さんからの感想です

来館参加

離乳食サンプルを見たママ達からは

「量、大きさの目安を実際に見ることが出来嬉しかった。」

「思ったより一食の量が多かったので、もう少しあげて良いと知れて良かった。」

写真に収める姿も・・・


「混ぜちゃっても大丈夫!!」と武井さん。



オンライン参加

「離乳食の実演はとても参考になりました!!」

「離乳食を始めたばかりで、栄養バランスを良くしなきゃと

毎日たくさんの具材を用意して負担になっていたので、

一番は食事が楽しいことを子どもに教える場と伺い、気持ちが軽くなりました。」

「質問です。納豆おやき作ってみたいなぁって思いました。

おやきのレシピ、バリエーションもあったら教えてほしいです。」

(武井さんより多くのバリエーションのお焼きレシピが届き、お渡ししました)

講座の資料は館内でも閲覧できますので、是非ご覧ください!!

温かな時間と、多くの知恵が詰まったステキな講座でした。


武井さん!! ありがとうございました。

チーフ 増子 順子(1)

こころまーるく笑顔で保育 Commam Blog

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